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American Cheesecake

Rezept für einen klassischen American Cheesecake ohne Mehl, Puddingpulver und co.
Wer der Anleitung genau folgt, wird einen cremigen, deftigen Cheesecake erhalten ohne Risse und Anbrennen - ganz ohne Wasserbad.
Vorbereitungszeit 9 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 10 Stunden
Gericht Kuchen
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Stücke
Kalorien 594 kcal

Utensilien

  • 28er Springform

Zutaten
  

Boden

  • 250 g Vollkorn Butterkekse
  • 30 g Zucker raffiniert
  • 100 g Butter geschmolzen

Füllung

  • 1300 g Frischkäse
  • 200 g Schmand
  • 300 g Zucker raffiniert
  • 3 TL Vanilleextrakt
  • 6 Eier mittelgroß

Anleitungen
 

Boden

  • Das Gitter in der Mitte des Backofens platzieren und den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Die 250 g Butterkekse kleinheckseln und mit 30 g Zucker und 100 g geschmolzener Butter vermengen bis die Masse wie feuchter Sand wirkt.
  • Die Masse in die Form geben, mit den Fingern oder einem Glas festdrücken und am Rand hochziehen. 7 Minuten mit Umluft backen, danach aus dem Ofen nehmen und zur Seite stellen. Falls der Boden etwas nach unten gerutscht ist, kann man ihn, sobald er abgekühlt ist, wieder etwas nach oben drücken.
  • Die Temperatur auf 160 °C reduzieren.

Füllung

  • Die 1300 g Frischkäse mit einem Handrührgerät zu einer cremigen, gleichmäßigen Masse verrühren. 300 g Zucker, 200 g Schmand und 3 TL Vanilleextrakt hinzufügen und mit dem Handrührgerät verrühren. Mit einem Teigschaber alles vom Rand in die Mitte bringen und erneut verrühren.
  • Die 6 Eier in eine kleine Schüssel schlagen und mit einer Gabel gut verrühren. Die Eier entweder mit einem Teigschaber nach und nach unter die Frischkäsemasse heben oder mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe unterrühren. Sobald die Eier gut untergerührt und verteilt sind, die Masse in die Mitte bringen und sicherstellen, dass alles eine einheitliche Masse ist. Kleine Klumpen mit den Teigschaber zerdrücken.
  • Die Masse in die Springform gießen, die Oberfläche mit dem Teigschaber glattstreichen und die Form vorsichtig einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen um mögliche Luftblasen zu eliminieren.
  • Den Kuchen 30 Minuten bei 160 °C Umluft backen. Die Temperatur auf 120 °C reduzieren und weitere 45 Minuten backen. Danach den Ofen ausstellen und weitere 30 Minuten im Ofen lassen ohne die Tür zu öffnen. Daraufhin die Ofentür öffnen und den Kuchen eine Stunde lang dort langsam abkühlen lassen. Den Kuchen vollständig auf der Arbeitsfläche zum abkühlen bringen (~ 3 Stunden) und ihn dann luftdicht abgedeckt in den Kühlschrank stellen (bestenfalls über Nacht).

Anmerkungen

Alle Zutaten sollten bei Verarbeitung Zimmertemperatur haben.
Die Mengenangaben für den Boden sind recht großzügig, da ich den Rand gerne noch etwas hochziehe und den Boden etwas dicker mag. Wer lieber keinen Rand und einen dünneren Boden möchte, sollte bei den Mengen etwas heruntergehen.
Die Butter ist nicht durch Margarine o. Ä. ersetzbar, da Margarine bei Abkühlung nicht wieder aushärtet.
Wer eine etwas fettärmere Füllung möchte, kann auch fettreduzierten Frischkäse nutzen, sollte dann aber vorsichtshalber einen EL Stärke hinzugeben, da der Teig sonst zu flüssig werden könnte.